¿Quién se acuerda de estos helados hechos en casa?
Años atrás cuando mi abuela vivía en Cristo Rey, me encantaba cuando abría la nevera para darme uno de sus sabrosos helados de batata, me sentaba en el piso de la galería a ver a las personas pasar y sentir la poca brisa que entraba para luego acostarme en el suelo y dormir un rato.
Estoy casi segura de que gran parte de los dominicanos pudieron disfrutar alguna vez de tan fresco y dulce sabor de estos helados y dichosos los que aún siguen cerca de ellos.
Me preguntaba por qué estos helados son tan especiales... lo son porque están hechos con las manos, amor y el ''sazón'' de algún ser cercano a nosotros, es que no es lo mismo ir a un ''Mall'' y comprar un helado que algún familiar, amigo o vecino (que al fin y al cabo son como familia), te diga: ''toma este heladito que hice en la mañana''. Y es que no hay comparación al sentir todo ese cariño y gusto que nace al probar, aunque sea, un poco de estos heladitos.
Como dicen por allí: ''No hay palabras para expresar lo que se siente...''
No sé si es el amor con los que están hechos, los recuerdos que nos traen o esa sensación de chupetear una fundita pero lo que sí sé es que para mí estos helados valen más que cualquier ''Baskins Robbins'' o un ''Valentino's''.
Si tienes ganas de sentir y recordar los viejos tiempos o si nunca has tenido la posibilidad de probar uno, aquí te dejo tres recetas de los sabores más populares: batata, chocolate y coco.
Recetas
Helado de batata
Una taza de batata sancochada y majada, una litro de leche, 8 yemas de huevos, 10.5 onzas de azúcar, una cucharadita de vainilla, una cáscara de naranja y una astilla de canela
Preparación. Hervir la leche con la cáscara de naranja y la canela. Mezclar las yemas y el azúcar y agregar a la leche caliente. Retirar la cáscara y la canela. Agregar la vainilla, mezclar bien y bajar el fuego hasta que espese. Llevar al congelador y cuando esté medio congelado, sacar y agregar la batata. Mezclar bien y poner de nuevo en el congelador hasta que esté helado.
Una taza de batata sancochada y majada, una litro de leche, 8 yemas de huevos, 10.5 onzas de azúcar, una cucharadita de vainilla, una cáscara de naranja y una astilla de canela
Preparación. Hervir la leche con la cáscara de naranja y la canela. Mezclar las yemas y el azúcar y agregar a la leche caliente. Retirar la cáscara y la canela. Agregar la vainilla, mezclar bien y bajar el fuego hasta que espese. Llevar al congelador y cuando esté medio congelado, sacar y agregar la batata. Mezclar bien y poner de nuevo en el congelador hasta que esté helado.
Helado de coco
1 litro de leche entera, 2 cucharadas grandes de maicena, 1 cucharadita de vainilla, 9 onzas de azúcar, 2 huevos, coco rayado al gusto, moldecitos para helado.
Preparación. Poner a hervir la leche con la vainilla y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de leche fría. Cuando vaya a empezar a hervir, bajarle el fuego para evitar que se queme. Aparte, ir montando las claras a punto de nieve con la mitad de azúcar. Mezclar la otra mitad con las yemas. A continuación, unir las mezclas anteriores, preparar los moldecitos que hayas seleccionado. Echar en cada uno la mezcla anterior y dejar congelar aproximadamente por 24 horas. Después de esto, solo queda disfrutar. ¿Verdad que es fácil?
1 litro de leche entera, 2 cucharadas grandes de maicena, 1 cucharadita de vainilla, 9 onzas de azúcar, 2 huevos, coco rayado al gusto, moldecitos para helado.
Preparación. Poner a hervir la leche con la vainilla y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de leche fría. Cuando vaya a empezar a hervir, bajarle el fuego para evitar que se queme. Aparte, ir montando las claras a punto de nieve con la mitad de azúcar. Mezclar la otra mitad con las yemas. A continuación, unir las mezclas anteriores, preparar los moldecitos que hayas seleccionado. Echar en cada uno la mezcla anterior y dejar congelar aproximadamente por 24 horas. Después de esto, solo queda disfrutar. ¿Verdad que es fácil?
Helado de chocolate
3 huevos, separando las claras de la yema, 2.5onzas de azúcar, 5 onzas de chocolate, media libra de nata montada.
Preparación. Ablandar el chocolate a fuego lento, al baño maría. Batir las claras a punto de nieve. Cuando estén bastante espumosas, añadir poco a poco el azúcar, sin dejar de remover. Mezclar las yemas con el chocolate fundido y después, echar poco a poco mezclando con las claras batidas y el azúcar. Agregue todo esto a la nata hasta lograr una mezcla homogénea y ya está listo para meterlo al congelador.
Recetas e imagen extraídas de: Hoy.com.do por Deidania Estevez.
3 huevos, separando las claras de la yema, 2.5onzas de azúcar, 5 onzas de chocolate, media libra de nata montada.
Preparación. Ablandar el chocolate a fuego lento, al baño maría. Batir las claras a punto de nieve. Cuando estén bastante espumosas, añadir poco a poco el azúcar, sin dejar de remover. Mezclar las yemas con el chocolate fundido y después, echar poco a poco mezclando con las claras batidas y el azúcar. Agregue todo esto a la nata hasta lograr una mezcla homogénea y ya está listo para meterlo al congelador.
Recetas e imagen extraídas de: Hoy.com.do por Deidania Estevez.
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